噛むたびに広がるうまみ!戻さず簡単、炊飯器まかせの乾物ご飯。
椎茸の濃厚な出汁、キクラゲのコリコリ感、それらを引き立てるほんのり甘めの味付け。
乾物を戻す手間ゼロで、ここまで美味しいなんて…!
材料(3合分)
- 干しキクラゲ(千切り):10g
- 干し椎茸(スライス):8g
- 米:3合
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1.5
- 小口ねぎ:適量(仕上げ用)
- 水:3合の目盛りまで
作り方
1.材料を炊飯器に入れる
研いだ米を炊飯釜に入れ水を3合の目盛りまで注ぐ。
干し椎茸と干しキクラゲ(乾燥のまま)をそのまま加える。
醤油・みりん・酒を入れる。

2.炊飯する
通常の炊飯モードでスイッチオン。
炊飯中に乾物がふっくら戻り、出汁が自然にしみ出します。

3.仕上げ
炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ、器に盛り、小口ねぎを散らす。

調理の際のコツ・ポイント
- 戻さずOK!
干し椎茸も干しキクラゲも、炊飯中にしっかり戻るので時短&楽ちん。 - 味しみバッチリ
乾物の旨味がじっくりご飯にしみ込みます。 - 小口ねぎは仕上げに!
炊き上がりにふわっと香るねぎが全体を引き締めます。 - 冷めても美味しい◎
おにぎりやお弁当用にもぴったり。保存にも向いています。
食レポ
ふたを開けた瞬間に広がる椎茸の香り、そして口の中で弾けるキクラゲの食感。
じゅわっと染みた旨味に、ご飯が止まりません!
仕上げの小口ねぎが味を引き締め、全体が上品にまとまります。
「これが“戻さず炊き込み”の実力…!」
出汁をとらなくても、ここまで本格的に仕上がるなんて驚きです。
【オススメ!】樋遣川キクラゲ
今回使用したキクラゲは「樋遣川キクラゲ (千切り) 」です。
水で戻すと驚くほど大きくなり、プリプリの食感が楽しめます。

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ペンネーム 茶がま
【プロフィール】
栄養士資格を持ち、料理歴10年。
飲食コンサルタントとして新メニュー開発や既存メニューのブラッシュアップに携わり、特に創作料理に定評がある。
飲食店で培った経験を家庭料理に落とし込み、手軽に作れる一皿から本格派の味わいまで幅広いレシピを提案。
栄養士ならではの知識を活かし、バランスの良い食事や健康を意識した創作料理が好評。