【キクラゲレシピ】やみつきピリ辛!韓国風キクラゲと長ねぎの和え物

やみつきピリ辛!韓国風キクラゲと長ねぎの和え物の写真

韓国風のピリ辛味がやみつきになる!キクラゲと長ねぎの和え物。
シャキシャキのキクラゲに、ごま油の香りとコチュジャンのコクが絶妙にマッチ。
斜め切りの長ねぎが甘みと香ばしさをプラスして、シンプルながらしっかり満足感のある副菜です。
冷やして食べても美味しく、あと一品欲しいときにもぴったりの一皿。

材料(2人分)

  • 樋遣川キクラゲ(乾燥・千切り)…5g
  • 長ねぎ(斜め薄切り)… 1/2本
  • コチュジャン … 小さじ1
  • 醤油 … 小さじ2
  • ごま油 … 小さじ1
  • にんにく(チューブ) … 少々
  • 白ごま … 適量

作り方

1.キクラゲを戻す
キクラゲを熱湯で戻しておく。

やみつきピリ辛!韓国風キクラゲと長ねぎの和え物の作り方の写真

2.和える
ボウルに戻したキクラゲと斜め薄切りにした長ねぎを入れ、コチュジャン・醤油・ごま油・にんにくを加えてよく混ぜ合わせる。

やみつきピリ辛!韓国風キクラゲと長ねぎの和え物の作り方の写真

3.盛り付け
器に盛り、仕上げに白ごまをふって完成。

やみつきピリ辛!韓国風キクラゲと長ねぎの和え物の作り方の写真

調理の際のコツ・ポイント

  • キクラゲの食感がクセになる!
    シャキシャキ&コリコリのキクラゲは、タレと絡めるとやみつきの味に。
  • 冷やしても美味しい!
    冷蔵庫で10〜20分冷やすと、味がなじんでさらに美味しくなります。
  • アレンジ自在◎
    千切りきゅうりや豆腐、ささみを加えてボリュームアップもおすすめ!

食レポ

コチュジャンのピリ辛さに、キクラゲのシャキシャキ感がたまらない!
長ねぎの香ばしさとごま油の風味が食欲をそそります。
副菜としても、おつまみとしても万能な一皿。手軽に韓国風の味わいが楽しめます。

【オススメ!】樋遣川キクラゲ

今回使用したキクラゲは「樋遣川キクラゲ (千切り) 」です。
水で戻すと驚くほど大きくなり、プリプリの食感が楽しめます。

樋遣川キクラゲ(千切り)

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ペンネーム 茶がま

プロフィール】
栄養士資格を持ち、料理歴10年。
飲食コンサルタントとして新メニュー開発や既存メニューのブラッシュアップに携わり、特に創作料理に定評がある。
飲食店で培った経験を家庭料理に落とし込み、手軽に作れる一皿から本格派の味わいまで幅広いレシピを提案。
栄養士ならではの知識を活かし、バランスの良い食事や健康を意識した創作料理が好評。

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