コリコリ食感のきくらげに、ピリッとしたわさびマヨの風味と香ばしいごまの香りが相性抜群!火を使わずに作れるので、忙しい日の副菜やおつまみにもおすすめ。食欲をそそる大人味の一品です。
材料(2人分)
- 乾燥キクラゲ … 10g
- マヨネーズ … 大さじ2
- 醤油 … 小さじ1
- 練りわさび … 小さじ1(お好みで調整)
- ごま油 … 小さじ1/2
- 白ごま(炒りごま) … 大さじ1
作り方
1.キクラゲを戻す
キクラゲを熱湯で戻しておく。

2.調味料と和える
マヨネーズ・醤油・練りわさび・ごま油を入れてよく混ぜ、キクラゲを加えて全体を和える。最後に白ごまを振って完成!

調理の際のコツ・ポイント
- わさびは少量から調整すると食べやすい。ツンと感が欲しい人は少し多めに!
- ごま油は風味づけ程度に。入れすぎるとマヨのコクがぼやけます。
- 冷蔵庫で10分ほど冷やすと、さらに味がなじんで美味しい。
食レポ
「ツンと爽やかで香ばしい!」と大好評。
マヨネーズのまろやかさにごま油の香りが重なり、コリコリ食感とともにクセになる味わい。ビールや日本酒との相性も抜群です。
【オススメ!】樋遣川キクラゲ
今回使用したキクラゲは「樋遣川キクラゲ (塊) 」です。
純国産で、水で戻すと市販のものの2倍くらいのサイズになります!

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ペンネーム 茶がま
【プロフィール】
栄養士資格を持ち、料理歴10年。
飲食コンサルタントとして新メニュー開発や既存メニューのブラッシュアップに携わり、特に創作料理に定評がある。
飲食店で培った経験を家庭料理に落とし込み、手軽に作れる一皿から本格派の味わいまで幅広いレシピを提案。
栄養士ならではの知識を活かし、バランスの良い食事や健康を意識した創作料理が好評。