材料(6人分/3合炊き炊飯器)
- バナナ… 1本
- キクラゲパウダー… 小さじ1(約3g)
- 卵… 1個
- 砂糖… 20g
- 溶かしバター(無塩)… 20g
- 牛乳… 大さじ2
- ホットケーキミックス… 100g
作り方
1.バナナを準備する
バナナを薄い輪切りにする。

2.生地を作る
ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜます。
そこにバナナ、キクラゲパウダー、ホットケーキミックスを加え、最後に牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜます。

3.炊飯器にセットする
炊飯器に生地を流し入れ、表面をならします。

4.炊飯する
通常炊飯モードで炊きます(約60〜70分)。
加熱が終わったら中心を軽く押して弾力があればOK。
生焼けの場合は、20分ずつ追加炊飯してください。
ケーキモードがある場合はそちらでもOK。

調理の際のコツ・ポイント
- 出来立てはふかふか、冷めるとしっとり濃厚な口当たりに。
- 焼き加減は炊飯器によって異なるため、必要に応じて追加加熱を。
- 保存する場合は、粗熱をとってからラップで包み、冷蔵庫で2〜3日保存可能。
食レポ
キクラゲパウダーを加えることで、ほんのり香ばしく深みのある味わいに。
バナナの自然な甘さが優しく広がり、モチモチした生地が癖になります。
ヘルシーなのに満足感があり、冷めても柔らかくしっとり!
おやつや朝食にもぴったりな“美容系スイーツ”です。
【オススメ!】樋遣川キクラゲ
今回使用したキクラゲは「樋遣川キクラゲ (パウダー) 」です。
キクラゲパウダーを使うことで、その風味と健康効果をより手軽に取り入れることができます。

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ペンネーム 茶がま
【プロフィール】
栄養士資格を持ち、料理歴10年。
飲食コンサルタントとして新メニュー開発や既存メニューのブラッシュアップに携わり、特に創作料理に定評がある。
飲食店で培った経験を家庭料理に落とし込み、手軽に作れる一皿から本格派の味わいまで幅広いレシピを提案。
栄養士ならではの知識を活かし、バランスの良い食事や健康を意識した創作料理が好評。
