プリプリのキクラゲのコリコリ食感と、香ばしいごま油が絶妙に絡むシンプルながらも深い味わい!
食物繊維たっぷりで、お腹の調子を整えてくれるキクラゲは、ヘルシーで栄養価も高い優れた食材。
ねぎの風味がアクセントとなり、全体的にさっぱりとしていながらも、ピリ辛な味わいとごま油の香ばしさが後を引きます。
あっさりしているのにしっかりした味わいで、食べ応えがあり、満足感を与えてくれます。
材料(2人分)
- 乾燥きくらげ:10g
- 人参(細切り):1/4本
- ねぎ(小口切り):5g
- 醤油 : 大さじ1
- ごま油: 大さじ1
- 白ごま: 少々
作り方
1.キクラゲを戻す
キクラゲを熱湯で戻しておく。

2.人参の下ごしらえ
細切りにした人参に塩を軽くふってしばらく置き、水分をしっかり絞る。

3.すべてを和えるだけ!
ボウルに調味料を入れて混ぜ、キクラゲ・人参・ねぎを加えてよく和える。

調理の際のコツ・ポイント
- 人参はできるだけ細切り&しっかり水気をとばす
塩もみ→ぎゅっと絞ることで調味料がしっかりなじむ◎ - 保存は冷蔵で2日程度
ごまは食べる直前に振ると風味が引き立ちます。
食レポ
コリコリ×シャキシャキ! シンプルなのに止まらない!
きくらげの独特な食感と、ごま油の香ばしさが絶妙。
人参とねぎがアクセントになり、全体にしっかり味がなじんで食べやすい。
ヘルシーなのに大満足、毎日の常備菜におすすめ!
【オススメ!】樋遣川キクラゲ
今回使用したキクラゲは「樋遣川キクラゲ (千切り) 」です。
水で戻すと驚くほど大きくなり、プリプリの食感が楽しめます。

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ペンネーム 茶がま
【プロフィール】
栄養士資格を持ち、料理歴10年。
飲食コンサルタントとして新メニュー開発や既存メニューのブラッシュアップに携わり、特に創作料理に定評がある。
飲食店で培った経験を家庭料理に落とし込み、手軽に作れる一皿から本格派の味わいまで幅広いレシピを提案。
栄養士ならではの知識を活かし、バランスの良い食事や健康を意識した創作料理が好評。