【キクラゲレシピ】とろ〜り食感♪キクラゲと卵の中華スープ

とろ〜り食感♪キクラゲと卵の中華スープの写真

寒い日や体を温めたいときにぴったりの中華スープをご紹介!
生姜の風味とふわふわ卵、コリコリ食感のきくらげが絶妙に絡み合い、とろみのあるスープが体を芯から温めてくれます。
シンプルな材料で作れるので、忙しい日でもサッと作れるのが嬉しいポイント。

材料(2人分)

  • 乾燥キクラゲ:6枚(戻して一口大にカット)
  • 生姜:1片(みじん切り)
  • ごま油:小さじ1
  • 水:500ml
  • 中華だし(顆粒):小さじ1
  • オイスターソース:小さじ2
  • 塩・コショウ:適量
  • 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)
  • 卵:1個(溶いておく)

作り方

1.生姜を炒める
フライパンにごま油を熱し、千切りにした生姜を炒めて香りを引き出します。

とろ〜り食感♪キクラゲと卵の中華スープの作り方の写真

2.スープを作る
水と中華だしを加え、沸騰させたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

とろ〜り食感♪キクラゲと卵の中華スープの作り方の写真

3.具材を加える
戻して薄切りにしたキクラゲを加えて、オイスターソース、塩、コショウで味を整える。

とろ〜り食感♪キクラゲと卵の中華スープの作り方の写真

4.仕上げに卵を流し入れる
スープを沸騰させた状態で溶き卵を回し入れ、ふんわり固まったら火を止める。

とろ〜り食感♪キクラゲと卵の中華スープの作り方の写真

調理の際のコツ・ポイント

・キクラゲの戻し方

キクラゲは戻しすぎると柔らかくなりすぎるので、食感を楽しみたい場合は10〜15分程度の戻し時間がベスト!

・とろみのコツ

水溶き片栗粉を加えるときは、スープをかき混ぜながら少しずつ入れるとダマになりにくい。

 ・卵をふわふわにするコツ

卵を入れる前にスープをしっかり沸騰させ、流し入れた後はすぐにかき混ぜず、しばらく待つとふんわり仕上がる。

食レポ

とろみのあるスープに、コリコリ食感のキクラゲがアクセントになって絶品!

生姜の風味が効いているので、飲むと体がじんわり温まり、寒い季節や風邪気味のときにもぴったりの一品。

優しい味付けで、おかずスープとしても、お酒のシメにも◎

ご飯を入れて雑炊風にアレンジするのもおすすめ!

【オススメ!】樋遣川キクラゲ

今回使ったのは乾燥キクラゲは、こちらの「樋遣川キクラゲ(塊)」です。
純国産で、水で戻すと市販のものの2倍くらいのサイズになります!

樋遣川キクラゲ(塊)

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ペンネーム 茶がま

プロフィール】
栄養士資格を持ち、料理歴10年。
飲食コンサルタントとして新メニュー開発や既存メニューのブラッシュアップに携わり、特に創作料理に定評がある。
飲食店で培った経験を家庭料理に落とし込み、手軽に作れる一皿から本格派の味わいまで幅広いレシピを提案。
栄養士ならではの知識を活かし、バランスの良い食事や健康を意識した創作料理が好評。

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