【キクラゲレシピ】コリコリ食感!たっぷり野菜とキクラゲの味噌ラーメン

コリコリ食感!たっぷり野菜とキクラゲの味噌ラーメンの写真

栄養たっぷりの野菜とキクラゲを使った味噌ラーメンをご紹介! コリコリ食感のキクラゲとシャキシャキ野菜、スープの旨味が絡み合い、満足感のある一杯に仕上げました。 手軽に作れるので、ランチや夜食にもおすすめです。

材料(1人分)

  • 乾燥キクラゲ:3枚(戻して一口大にカット)
  • 即席中華麺:1袋
  • 付属のスープ(味噌味):1袋
  • 水:500cc
  • ごま油:小さじ2
  • にんにく:ひとかけ(薄くスライス)
  • 豚バラスライス肉(3㎝角に切る):50g
  • 玉ねぎ(薄切り):1/8個
  • 人参(短冊切り):10g
  • キャベツ(3㎝角に切る):1枚
  • 塩・ブラックペッパー:各少々
  • 炒りゴマ(白):少々

作り方

1.具材を炒める
フライパンにごま油を熱し、スライスしたにんにくを炒める。
香りが出たら豚バラ肉を加えて炒め、さらに野菜を加えて火が通るまで炒める。
塩・ブラックペッパーで味を整える。

コリコリ食感!たっぷり野菜とキクラゲの味噌ラーメンの作り方の写真

2.スープと麺を加える
炒めた具材の入ったフライパンに水500ccを注ぎ、沸騰させる。
即席中華麺をそのまま加え、表示時間通りに煮る。
麺がほぐれたら付属のスープを加え、よく混ぜながら火を止める。

コリコリ食感!たっぷり野菜とキクラゲの味噌ラーメンの作り方の写真

3.盛り付ける
ラーメンを器に盛り、仕上げに炒りゴマを振りかける。

コリコリ食感!たっぷり野菜とキクラゲの味噌ラーメンの作り方の写真

調理の際のコツ・ポイント

・野菜をたっぷり使う

野菜を多めに入れると栄養バランスがアップ!

・キクラゲの食感を楽しむ

キクラゲは大きめにカットすることで、コリコリした食感をしっかり味わえる。

・インスタントラーメンのアレンジ

ラー油を加えるとピリ辛でスタミナ感アップ!

食レポ

スープの旨味とシャキシャキ野菜、キクラゲのコリコリ食感が絶妙にマッチ! ごま油の風味が香ばしく、シンプルながら満足感のある一杯です。

忙しい日でもサッと作れるので、ランチや夜食にぴったり。 ご飯を入れて雑炊風にするのもおすすめ!

【オススメ!】樋遣川キクラゲ

今回使ったのは乾燥キクラゲは、こちらの「樋遣川キクラゲ(塊)」です。
純国産で、水で戻すと市販のものの2倍くらいのサイズになります!

樋遣川キクラゲ(塊)

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ペンネーム 茶がま

プロフィール】
栄養士資格を持ち、料理歴10年。
飲食コンサルタントとして新メニュー開発や既存メニューのブラッシュアップに携わり、特に創作料理に定評がある。
飲食店で培った経験を家庭料理に落とし込み、手軽に作れる一皿から本格派の味わいまで幅広いレシピを提案。
栄養士ならではの知識を活かし、バランスの良い食事や健康を意識した創作料理が好評。

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