【キクラゲレシピ】冷かけレモンとしょうがの爽やか冷やしうどん

冷かけレモンとしょうがの爽やか冷やしうどんの写真

乾燥キクラゲをパウダー状に練り込んだうどんは、つるっとした食感が特長。
レモンの爽やかな酸味としょうがの香りを合わせ、シンプルな白だしで仕上げることで、麺そのものの旨みが際立つ一品です。
シンプルなのに満足感しっかり。暑い日にぴったりのヘルシー冷やしうどん。

材料(1人分)

  • 乾燥キクラゲ入りうどん(細):1束(150g)
  • レモン(輪切り):1個
  • しょうが(千切り):1/2個
  • 白だし:60ml
  • 水:180ml

作り方

1.うどんを茹でる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、袋の表示通り(7〜8分)に茹でる。
茹で上がったら冷水でしっかり洗い締めてぬめりを取り、水気を切る。

冷かけレモンとしょうがの爽やか冷やしうどんの作り方の写真

2.盛り付け
器にうどんを盛り、レモンの輪切りを丁寧に並べる。
しょうがを彩りよく散らし、冷やした白だしつゆを注いで完成。

冷かけレモンとしょうがの爽やか冷やしうどんの作り方の写真

調理の際のコツ・ポイント

  • うどんは冷水でしっかり締めることで、つるっとした食感が際立ちます。
  • レモンは薄く均一にスライスし、重ならないよう並べると見た目も爽やかに。
  • つゆはキンキンに冷やすと、全体の味が引き締まります。

食レポ

一口すすると、キクラゲパウダー入りうどんつるりとした喉ごしが際立ちます。
レモンの爽やかな香りとしょうがのシャキっとしたアクセントが重なり、白だしの上品な味わいが全体をまとめます。
シンプルなのに、しっかりとした満足感。違いがわかる冷やしうどんです。

【オススメ!】樋遣川キクラゲ

今回使ったキクラゲは「樋遣川うどん(細)」です。
麺にキクラゲの栄養と風味がぎゅっと詰まっており、 つるっとした喉ごしとほんのり香るキクラゲのコクが楽しめます。

きくらげうどん(細 / 太)

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ペンネーム 茶がま

プロフィール】
栄養士資格を持ち、料理歴10年。
飲食コンサルタントとして新メニュー開発や既存メニューのブラッシュアップに携わり、特に創作料理に定評がある。
飲食店で培った経験を家庭料理に落とし込み、手軽に作れる一皿から本格派の味わいまで幅広いレシピを提案。
栄養士ならではの知識を活かし、バランスの良い食事や健康を意識した創作料理が好評。

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